Analisis Gaya Belajar Peserta Didik kelas XII Program Keahlian RPL sebagai Bentuk Awal Pembelajaran Berdiferensiasi - Caroline, Reza; Efendi, Agus; Sulistiyo, Budi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pendidikan sesuatu kegiatan yang penting bagi setiap individu yang memiliki tujuan untuk mencerdaskan serta mengembangkan potensi yang ada di dalam individu. Pendidikan dapat dimiliki setiap individu dengan cara belajar. Membahas tentang pendidikan dan pembelajaran tidak terlepas dari peraturan kurikulum pemerintah. Kurikulum merdeka yang menggunakan sebuah model baru dimana memberi kebebasan kepada seorang pendidik untuk merancanga sebuah pembelajaran dan assesmen diselaraskan dengan kebutuhan serta karakteristik peserta didik dan memberi arahan dalam bentuk pembelajaran berpusat pada peserta didik (Student Center). Setiap peserta didik memiliki ciri khas yang berbagai macam yang hampir tidak dimiliki oleh peserta didik lainnya yang biasa disebut karakteristik peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi sangan cocok diterapkan di kurikulum merdeka dimana Pendidik dapat mendesain pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik serta perkembangan peserta didik tersebut.