Analisis Integrasi Konsep Ekonomi dalam Materi Munakahat pada Pembelajaran PAI di Perguruan Tinggi (Studi terhadap Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi Pembelajaran): Studi terhadap Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi Pembelajaran - Amanda, Nadya Rizki; Fadriati , Fadriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) integratif di perguruan tinggi, dengan fokus pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Studi ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB) menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah memuat integrasi nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), sebagaimana tercermin dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Salah satu bentuk integrasi yang ditelaah secara khusus adalah konsep ekonomi dalam materi Munakahat, seperti manajemen nafkah, perencanaan keuangan keluarga, dan tanggung jawab ekonomi suami istri. Namun, dalam pelaksanaannya, metode pembelajaran masih didominasi ceramah dan diskusi konvensional, sehingga belum sepenuhnya mendorong keterlibatan aktif mahasiswa dalam mengintegrasikan nilai-nilai ekonomi Islam dalam konteks Munakahat secara aplikatif. Evaluasi mencakup kognitif dan afektif, namun aspek psikomotor belum tampak dan perlu dikembangkan melalui penilaian otentik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan strategi pembelajaran kontekstual dan evaluasi berbasis integrasi nilai agar pembelajaran PAI mampu menjawab tantangan kehidupan berkeluarga yang Islami dan produktif secara ekonomi.