Analisis Minat Siswa Kelas Khusus Olahraga F11 terhadap Pembelajaran Informatika pada Materi App Inventor dalam Pengembangan Projek Aplikasi Kalkulator di SMA Negeri 4 Surakarta - Widhi, Anas Wahyuning; Maryono, Dwi; Waskito, Adi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa kelas khusus olahraga (KKO) terhadap pembelajaran Informatika, khususnya pada materi APP Inventor dalam pengembangan proyek aplikasi kalkulator. Penelitian dilakukan di kelas XI F KKO SMA Negeri 4 Surakarta dengan melibatkan 25 siswa sebagai responden. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur aspek-aspek minat belajar seperti kesenangan, ketertarikan, kepuasan, motivasi, keinginan, dan keingintahuan. Selain itu, observasi dan wawancara dengan guru juga dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa mayoritas siswa (68%) berada dalam kategori