Digital Portfolio as an Authentic Assessment Instrument in Arabic Language Learning: A Literature Review - Ubaidillah , Moch; Qomari, Nur; Al Haddad , Ali; Wadi , Namlul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas portofolio digital sebagai instrumen penilaian otentik dalam pembelajaran Bahasa Arab. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, artikel ini menganalisis enam penelitian daratan yang relevan, baik dari jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa portofolio digital mendukung penilaian terhadap keempat keterampilan berbahasa Arab, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis, melalui dokumentasi tugas dan kinerja siswa secara berkelanjutan. Selain itu, portofolio digital mendorong motivasi belajar dan refleksi diri siswa, serta memungkinkan pemberian umpan balik yang lebih personal dan konstruktif. Namun demikian, penerapannya masih menghadapi tantangan teknis dan pedagogis, seperti kesiapan guru dan keterbatasan infrastruktur. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa portofolio digital memiliki potensi besar dalam mendukung penilaian otentik Bahasa Arab, asalkan didukung dengan pelatihan guru, rubrik perencanaan yang matang, serta kolaborasi antara berbagai pihak di lingkungan pendidikan.