Pengaruh Penggunaan My Diary Terhadap Peningkatan Kosakata Siswa Kelas IV Di SD Negeri 193 Pekanbaru - Rahma, Chaprilia Pati; Dafit, Febrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kosakata merupakan komponen penting dalam keterampilan berbahasa yang memengaruhi kemampuan siswa dalam menulis, membaca, dan menyampaikan gagasan secara efektif. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam memperkaya kosakata mereka. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya aktivitas berbahasa yang mendorong penggunaan kosakata secara aktif dan kontekstual. Penulisan my diary menjadi salah satu metode yang dinilai efektif dalam membantu siswa mengekspresikan pengalaman, ide, dan perasaannya, sekaligus memperluas kosakata yang mereka kuasai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan my diary terhadap peningkatan kosakata siswa kelas IV di SD Negeri 193 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex post facto dan melibatkan 29 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket dan tes kosakata. Hasil menunjukkan rata-rata skor angket penggunaan my diary sebesar 47,83 dan rata-rata skor tes kosakata sebesar 83,10. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung 8,338 > t tabel 2,025, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,720. Artinya, 72% peningkatan kosakata siswa dipengaruhi oleh penggunaan my diary. Oleh karena itu, dapat disimpulkan my diary dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam mendukung penguasaan kosakata siswa.