Pengaruh Gambar Berseri Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas 1 SD - Ningsih, Sri Wahyu; Dafit, Febrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa siswa kelas 1 masih mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat kompleks dan kurang percaya diri saat bercerita di depan kelas, padahal keterampilan berbicara merupakan aspek penting dalam berbahasa. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gambar berseri terhadap keterampilan berbicara siswa kelas 1 SD Negeri 193 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest posttest, melibatkan 28 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes lisan menggunakan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara siswa. Perolehan nilai rata-rata dari hasil posttest keterampilan berbicara setelah menggunakan gambar berseri sebesar 79,68, angka ini lebih besar daripada nilai rata-rata hasil pretest sebelum diberikan perlakuan menggunakan gambar berseri sebesar 65,54. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test, nilai sig. (2-tailed) menunjukkan nilai 0,00 < 0,05. Maka dapat diputuskan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa gambar berseri memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar khususnya siswa kelas rendah.