Studi Komparasi: Keunggulan Nilai PAI BP dibandingkan Mata Pelajaran Lain dalam Pembentukan Etika Siswa - Hazli, Muhammad Khairul; Putra, Rudi Yongki Nanda; Fadriati, Fadriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Karakter (PAI BP) memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan akhlak generasi muda. Melalui mata kuliah ini, peserta didik tidak hanya diajarkan tentang ilmu agama secara teoritis, tetapi juga bagaimana cara mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, PAI BP merupakan salah satu mata kuliah yang terintegrasi dalam kurikulum nasional dengan tujuan untuk membentuk pribadi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia. Keunggulan mata kuliah PAI BP terletak pada pendekatannya yang holistik, memadukan aspek spiritual, sosial, dan etika. Mata kuliah ini membantu peserta didik untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai agama yang relevan dengan perkembangan zaman, serta membimbing mereka dalam menghadapi tantangan moral dan sosial di masyarakat. Selain itu, integrasi PAI BP dengan mata kuliah lain dalam kurikulum juga merupakan strategi yang efektif dalam memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Dengan integrasi tersebut, peserta didik tidak hanya memperoleh pemahaman agama yang lebih mendalam, tetapi juga mampu mengaitkannya dengan ilmu pengetahuan lain, seperti IPA, sosial, dan bahasa, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan mereka.