Analisis Respon Guru dan Siswa Terhadap Implementasi Program Senam Rutin Di SD Negeri Bringin 01 - Syafira, Alfina; Azizi , Kurniawan; Wildan , Risya Faiza Rizqi; Septianto , Andhika Bagas; Rosyidah , Ummi; Fathurrahman , Moh; Rifai , Muh. Hasan; Puspitasati , Ester Eny; Puryanto , Puryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program senam rutin merupakan salah satu bentuk kegiatan fisik yang diintegrasikan dalam lingkungan sekolah dasar untuk mendukung kebugaran jasmani, pembentukan karakter, serta meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan guru dan siswa terhadap implementasi program senam rutin di SD Negeri Bringin 01. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program senam rutin di sekolah tersebut berlangsung dua kali seminggu dan melibatkan seluruh elemen sekolah. Respon guru terhadap program ini umumnya positif karena dinilai mampu meningkatkan kedisiplinan dan semangat belajar siswa. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi, merasa senang dan lebih fokus setelah mengikuti kegiatan senam. Selain itu, program ini berdampak positif terhadap iklim sekolah, memperkuat hubungan sosial antar siswa dan guru, serta mendukung pembiasaan hidup sehat. Namun, terdapat kendala teknis seperti keterbatasan alat dan waktu yang perlu diperhatikan. Temuan ini menegaskan bahwa senam rutin memiliki potensi besar dalam membentuk lingkungan sekolah yang sehat dan produktif, serta layak untuk terus dikembangkan sebagai bagian dari program pembiasaan dan penguatan karakter di sekolah dasar.