Strategi Guru PAI dalam Mewujudkan KKTP pada Pembelajaran di SMPN - Amri, Irzan; Hartono, Rudi; Fadriati, Fadriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) dalam mewujudkan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek tiga guru PAI, kepala sekolah, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun tujuan pembelajaran berdasarkan Capaian Pembelajaran (CP) dengan menyesuaikan karakteristik peserta didik. Strategi pembelajaran yang digunakan meliputi ceramah interaktif, pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning), dan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning). Penilaian dilakukan melalui tes formatif, portofolio, dan proyek, yang berfungsi memberikan umpan balik untuk peserta didik. Tantangan yang dihadapi guru adalah ketimpangan kemampuan peserta didik, namun hal ini diatasi dengan pendekatan diferensiasi dan kerja sama dengan orang tua. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang kontekstual dan adaptif terhadap Kurikulum Merdeka