Implementasi Pembelajaran Elemen SKI Integratif di Sekolah pada Materi Kelahiran dan Dakwah Nabi Muhammad SAW Berbasis Metode Diary Interaction - Bawadi, Ahmad Jihad; Zikri, Akmaluz; Fadriati, Fadriati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dengan pendekatan integratif di lingkungan sekolah. Fokus kajian berada pada materi kelahiran dan dakwah Nabi Muhammad SAW, yang esensial dalam membentuk karakter dan identitas keislaman peserta didik. Metode integratif dimaksudkan untuk menggabungkan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam proses pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Pendekatan ini tidak hanya memperkuat pemahaman sejarah, tetapi juga mendorong internalisasi nilai-nilai keteladanan Nabi dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan (Field research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Sedangkan untuk menganalisis hasil penelitian ini, digunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari lima kegiatan yaitu mengumpulkan data dan menelaah seluruh data dari berbagai sumber, mereduksi data, kemudian difilter yang sesuai dengan teori dan rumusan masalah, data disajikan dalam bentuk narasi, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) secara integratif dengan pendekatan Diary Interaction di lingkungan sekolah. Pendekatan ini menggabungkan metode pembelajaran tematik integratif dengan penggunaan jurnal harian siswa sebagai media refleksi dan interaksi antara guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sangat senang dengan pembelajaran dengan metode ini