Pembentukan Karakter Percaya Diri Peserta Didik Melalui Program Apresiasi Seni Di SMP Negeri 67 Jakarta - Pricyliana, Ersya; Budiaman, Budiaman; Purwandari, Dian Alfia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pembentukan karakter percaya diri peserta didik melalui program Apresiasi Seni di SMP Negeri 67 Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini menemukan bahwa Apresiasi Seni efektif menumbuhkan kepercayaan diri, terutama bagi peserta didik yang sebelumnya pemalu atau memiliki kepercayaan diri rendah, dengan membebaskan mereka menampilkan minat dan bakatnya. Wali kelas berperan krusial sebagai fasilitator, mentor, motivator, dan evaluator dalam mengimplementasikan model Project Based Learning (PjBL) untuk membimbing peserta didik. Melalui PjBL, peserta didik diberi kebebasan mengeksplorasi minat, merencanakan penampilan, dan menghadapi tantangan dengan dukungan penuh dari wali kelas dan teman sebaya. Dampak positifnya meliputi peningkatan konsep diri, harga diri, dan pengalaman berharga dalam berkolaborasi. Indikator kepercayaan diri yang terbentuk adalah keyakinan akan kemampuan diri, optimisme, objektivitas, rasa tanggung jawab, serta sikap rasional dan realistis. Program ini direkomendasikan untuk dipertahankan dan dikembangkan lebih lanjut.