Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menyontek Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 74 Jakarta - Septianingsih, Rifdah; Budiaman, Budiaman; Purwandari, Dian Alfia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku menyontek peserta didik kelas VIII SMP Negeri 74 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang digunakan sebanyak 166 peserta didik, yang diambil dengan teknik proportional random sampling dari populasi berjumlah 285 peserta didik. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji-t serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku menyontek peserta didik. Hasil koefisien determinasi menunjukkan 29,7% perilaku menyontek dipengaruhi oleh konformitas teman sebaya dengan kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konformitas teman sebaya, semakin tinggi juga perilaku menyontek. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa konformitas teman sebaya dapat memengaruhi perilaku menyontek peserta didik walaupun dalam kategori rendah. Implikasi pemelitian ini adalah peserta didik diharapkan dapat membangun lingkungan pertemanan yang positif yang mendorong terbentuknya perilaku akademik yang jujur.