Analisis Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Matematika di UPT SDN 066056 Medan - Rarastika, Nur; Kharismayanda, Mardhiyah; Manik, Emil Trisca; Kemit, Kristiva; Siahaan, Desy Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika di UPT SDN 066056 Medan, dengan meninjau jenis teknologi yang digunakan, manfaat, kendala, serta dampaknya terhadap siswa dan guru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Subjek penelitian terdiri dari satu orang guru kelas V dan 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan teknologi seperti video pembelajaran dan proyektor untuk menyampaikan materi, namun frekuensinya masih terbatas karena kendala teknis seperti jaringan internet dan ketersediaan listrik. Meskipun demikian, siswa merespons positif penggunaan teknologi dengan menunjukkan antusiasme, kepercayaan diri, dan peningkatan pemahaman konsep, khususnya saat materi disajikan dalam bentuk visualisasi. Data angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa terbantu dan lebih mudah memahami materi melalui media digital. Kendala utama yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan bagi guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari sekolah dan dinas pendidikan dalam bentuk pelatihan intensif serta penyediaan sarana yang memadai agar integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika dapat berjalan lebih optimal.