Pengaruh Model Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Word Wall Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Matematika Dikelas IV SD 31 Jati Tanah Tinggi - Fauza, Rahma; Hendriani, Maifit; Ismira, Ismira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IV di SDN 31 Jati Tanah Tinggi. Hal ini disebabkan kurangnya keterlibatan peserta didik secara aktif dan model pembelajaran yang kurang bervariatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV SDN 31 Jati Tanah Tinggi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Desain penelitian yang digunakan Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 31 Jati Tanah Tinggi, dengan sampel kelas IV B sebagai kelas kontrol dan kelas IVA sebagai kelas eksperimen dengan jenis pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes akhir berupa soal pilihan ganda sebanyak 13 butir soal. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif menghasilkan rata-rata nilai kelas eksperimen 87,75 dan rata-rata nilai kelas kontrol 72,55. Berdasarkan analisis statistik melakukan uji hipotesis menggunakan uji u mendapatkan hasil bahwa Asymp.Sig (2- tailed) sebesar 0,001. Berdasarkan pengujian Uhitung,< Utabel (0,001< 0,005) H1 diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar Matematika peserta didik di kelas IV SDN 31 Jati Tanah Tinggi.