Penggunaan Deiksis Dalam Dialog Film “Ipar Adalah Maut Karya Hanung Bramantyo” Analisis Pragmatik - Aquariya, Famella; Adisel, Adisel; Wediasti, Welti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penggunaan deiksis dalam dialog film Ipar Adalah Maut karya Hanung Bramantyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah dialog dalam film ipar adalah maut karya hanung bramantyo. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, teknik simak dan teknik catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan sejumlah 1.088 data yang mengandung kelima jenis deiksis. Diantaranya terdapat sejumlah 507 data yang mengandung deiksis persona, ditemukan sejumlah 122 data yang mengandung deiksis tempat, 42 data yang mengandung deiksis waktu, 279 data yang mengandung deiksis sosial, dan 138 data yang mengandung deiksis wacana. Kesimpulan penelitian tentang penggunaan deiksis dalam dialog film