EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SUPERITEM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS X SMAN 11 MAKASSAR - Besse Intan Permatasari (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman konsep matematika pada siswa yang diajar melalui penerapan model Pembelajaran Superitem di kelas X SMAN 11 Makassar, mengetahui tingkat pemahaman konsep matematika pada siswa yang diajar tanpa melalui penerapan model Pembelajaran Superitem di kelas X SMAN 11 Makassar, mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep matematika siswa kelas X SMAN 11 Makassar Tahun melalui diterapkannya model pembelajara superitem dan tanpa diterapkannya model pembelajaran superitem. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model Pembelajaran Superitem berada pada kategori tinggi, yaitu 72,46, sedangkan pada kelas yang diajar tanpa model Pembelajaran Superitem berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 62,16. Hasil analisis infrensial data menunjukkan bahwa nilai sign yang diperoleh adalah 0,027 dalam artian bahwa sign < (0,027 < 0,05) hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan terhadap hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan diterapkannya model pembelajaran Superitem dengan siswa yang diajar tanpa diterapkannya model pembelajaran Superitem. dimana hasil belajar pada siswa yang diajar dengan model pembelajaran Superitem lebih tinggi dibanding dengan siswa yang diajar tanpa diterapkan model pembelajaran Superitem.