Alat Permainan Edukatif Dari Bahan Kardus Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Di TK Mutiara Bunda Kecamatan Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir - Kusmiran, Kusmiran; Rosmidar, Rosmidar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui penerapan alat permainan edukatif (APE) berbahan kardus di TK Mutiara Bunda. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas pra siklus, siklus I, dan siklus II. Perlakuan diberikan dalam bentuk kegiatan membuat dan memainkan mainan mobil-mobilan dari kardus secara berkelompok. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kreativitas anak secara signifikan. Indikator seperti rasa ingin tahu, imajinasi, keberanian mencoba hal baru, hingga kemampuan membuat dan memainkan mainan sendiri mengalami perkembangan positif. Rata-rata nilai kreativitas anak mencapai 90,97% dengan kategori “Sangat Baik”. Temuan ini membuktikan bahwa APE berbahan sederhana dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak di usia dini. Selain itu, kegiatan ini juga merangsang interaksi sosial serta membentuk pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi anak