PERANCANGAN PENDOPO DAN MASJID PONDOK PESANTREN TAHFIDZ QUR’AN NAMIRA DI SUBANG, JAWA BARAT - Lahji , Khotijah; Budi Purnomo, Agus; Diinal Aziiz, Akhlish (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2025)
Paper ini bertujuan untuk menjelaskan pembangunan di Pondok Pesantre Tahfidz Qur’an Namira di Subang, Jawa Barat. Belum semua fungsi dari Pondok tersebut dibangun. Pada Saat ini baru di rancang dua Pendopo dan Masjid. Pondok 1 untuk santri pria sedang dalam tahap pembangunan. Rancangan kedua pendopo dan masjid memperhatikan topografi lahan Pondok yang relatif terjal dan sifat tanah berdaya dukung rendah. Agar tak perlu merubah topografi yang terjal kedua pendopo dan masjid dibangun multi-level. Selain itu, sekeliling lahan pendopo dan masjid dibuat retaining-wall yang melingkar. Dengan demikian bangunan pendopo dan masjid tidak lagi rentan terhadap pergerakan tanah.