Efektivitas Manajemen Pengelolaan Bank Sampah Mabessa Berbasis Partisipasi Masyarakat Di kabupaten Bone - Juherah, Juherah; Haidah, Nur; Yunus, Miftahul Jannah (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Bank Sampah merupakan fasilitas strategis dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui penerapan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) serta mendukung implementasi Ekonomi Sirkular. Penelitian ini memiliki relevansi secara regional karena berkontribusi terhadap pencapaian target pengurangan sampah nasional dan penguatan kesadaran lingkungan di tingkat komunitas, khususnya di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas manajemen Bank Sampah Mabessa. Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terstruktur terhadap 25 responden, yang terdiri dari penabung, pelaksana, dan pengepul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84% penabung, 88% pelaksana, dan 92% pengepul dikategorikan memiliki kinerja baik berdasarkan kriteria yang mengacu pada Permen LH No. 13 Tahun 2012. Temuan ini menunjukkan bahwa Bank Sampah Mabessa telah dikelola secara efektif sesuai dengan standar nasional. Secara praktis, hasil penelitian merekomendasikan perlunya distribusi wadah pemilahan sampah yang lebih merata kepada penabung serta peningkatan ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) bagi pelaksana. Penelitian ini menegaskan potensi besar bank sampah berbasis masyarakat dalam mendukung tujuan lingkungan yang lebih luas dan menyarankan agar penelitian selanjutnya mengeksplorasi strategi insentif serta mekanisme pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kata Kunci : Bank sampah, Manajemen Pengelolaan, Sampah