Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Minat Menabung Generasi Z melalui Platform Online - Fathya Nuri Wiwadja Fathania; Khoirina Noor Anindya (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Literasi keuangan adalah pengetahuan keuangan yang dapat menjadi dasar untuk melakukan pengambilan keputusan keuangan secara rasional. Dalam hal ini literasi keuangan generasi Z atau mahasiswa didapatkan dari berbagai macam workshop yang dilakukan oleh pemerintah maupun lembaga atau perusahaan yang bekerjasama dengan Perguruan Tinggi terutama untuk meningkatkan minat menabung atau berinvestasi. Mahasiswa juga dapat menggali informasi mengenai layanan dan produk perbankan syariah melalui platform online yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap minat menabung pada bank syariah menggunakan platform online. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis SPSS. Dengan penyebaran kuisioner dan melibatkan 113 responden, hasil penelitian menyatakan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap minat menabung para generasi Z pada bank syariah melalui platform online.