Analisis Determinan Kemiskinan Sebuah Studi Empiris di Pulau Jawa Tahun 2019-2023 - Diana Wijayanti (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pengaruh teknologi informasi (TIK), Foreign Direct Invesment (FDI). Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Produk Domestik Bruto (PDRB) terhadap kemiskinan di enam Propinsi di Pulau Jawa. Metode penelitian menggunakan regresi data panel dengan metode fixed effect. Penelitian ini menggunakan empat variabel bebas yaitu Indeks Teknologi (TIK), FDI, IPM dan PDRB, sedangkan variabel terikatnya adalah kemiskinan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan FDI tidak berpengaruh dalam mereduksi kemiskinan di di enam propinsi di Pulau Jawa selama periode 2019–2023. Adapun IPM dan PDRB menunjukan pengaruh yang signifikan dalam penurunan kemiskinan. Hasil temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur dan memberikan rekomendasi kebijakan yang tepat bagi pemerintah daerah dalam upaya menurunkan kemiskinan khususnya di enam Propinsi di Pulau Jawa.