Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Afi Ridayanti; Arifin , Zaenal; Mulyati, Sri (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2025)
ABSTRAK Struktur modal dan kebijakan dividen dapat menjadi referensi investor menilai suatu perusahaan dalam membuat keputusan berivestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan populasi perusahaan LQ45 periode 1 tahun 2024 yang berjumlah 45 perusahaan dan memperoleh 15 sampel perusahaan untuk diteliliti terkait penilian perusahaan selama 8 tahun terakhir (2016-2023) menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian merupakan data kuantitatif dan diperoleh dari buku tahunan yang dapat diakses pada web perusahaan terkait dan Bursa Efek Indonesia. Uji Hipoteis yang digunakan pada penelitian adalah model regresi linear berganda yang diolah menggunakan software e-views10. Hasil penelitian ini menjelaskan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Adanya perbedaan besar atau kecilnya nilai Debt to Equity Ratio yang mencerminkan struktur modal tidak menjelaskan adanya pengaruh pada nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Perbedaan dari rasio pembagian dividen tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan besar atau kecil rasio pembagian dividen memberikan persepsi yang sama terhadap kemampuan perusahaan memberikan kesejahteraan pemegang sahamnya. Adanya keterbatasan penelitian yaitu populasi data yang digunakan hanya perusahaan LQ45 pada satu periode saja sehingga dapat dijadikan referensi penelitian berikutnya untuk menggunakan populasi yang lebih luas. Kata kunci: struktur modal, kebijakan dividen, nilai perusahaan