HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DAN USIA IBU DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK: HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DAN USIA IBU DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK - Widya, Sriwidya Astuti Khati; Nopriyarti, Adelia; Ariesta, Marini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO) sebanyak 279.000 atau 80% wanita di dunia meninggal selama kehamilan hingga persalinan dan 40% kematian pada ibu hamil di negara berkembang berkaitan dengan anemia dan KEK. KEK adalah kondisi kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan keluarga dan usia ibu Usia Ibu Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6-15 November Tahun 2024 Populasi dalam penelitian ini bulan Januari-Agustus 2024 sebanyak 228 orang ibu hamil. Sampel penelitian ini adalah 145 responden dengan teknik stratified random sampling. Alat pengumpulan data menggukan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan singnifikan antara pendapatan keluarga dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil dan hubungan singnifikan antara pendapatan keluarga dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil. Hasil penelitian ini bahan referensi dalam penanggulangan masalah KEK pada ibu hamil. Serta menambah pengetahuan dan masukan bagi kader untuk penanggulangan KEK pada ibu hamil. Dan ditingkatkan lagi penyuluhan dan edukasi KEK kepada ibu hamil agara dapat mencegah KEK sedini mungkin. Kata Kunci: Pendapatan Keluarga, Usia, KEK Abstract According to the World Health Organization (WHO), 279,000 or 80% of women in the world die during pregnancy to childbirth and 40% of maternal deaths in developing countries are related to anemia and KEK. KEK is a condition of chronic food shortages that can cause health problems in mothers. This study aims to determine the relationship between family income and maternal age, maternal age and the incidence of chronic energy deficiency (KE) in pregnant women in the Kuok Health Center work area. The type of research is quantitative with a cross-sectional design. This study was conducted on November 6-15, 2024. The population in this study from January to August 2024 was 228 pregnant women. The sample of this study was 145 respondents with a stratified random sampling technique. The data collection tool used a questionnaire. This study uses univariate and bivariate analysis with the chi-square test. The results of the study showed a significant relationship between family income and the incidence of Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women and a significant relationship between family income and the incidence of Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women. The results of this study are reference materials in overcoming CED problems in pregnant women. As well as increasing knowledge and input for cadres to overcome CED in pregnant women. And further improve counseling and education of CED to pregnant women in order to prevent CED as early as possible. Keywords: Family Income, Age, KEK