FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DISMENOREA DI SMA NEGERI 01 KAMPAR TAHUN 2023 - Yanti, Elvi; Syarif Hamidi, M. Nizar; Mayasari, Endang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenorea merupakan jenis nyeri haid yang menyerang wanita muda selama menstruasi. Hal ini berdampak negatif pada kehidupan sehari-hari dikarenakan membuat seseorang menjadi lemah, lelah dan kehilangan konsentrasi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Dismenorea di SMA Negeri 01 Kampar tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi SMA Negeri 01 Kampar kelas XI berjumlah 157 orang. Sampel pada penelitian ini adalah 125 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan sebagian besar kejadian Dismenorea berada pada nyeri berat, status gizi berada pada status gizi yang normal, usia menarche berada pada kategori tidak normal dan riwayat keluarga berada pada kategori ya. Sedangkan pada analisa bivariat di dapat hasil bahwa ada hubungan status gizi, usia menarche dan riwayat keluarga dengan kejadian Dismenorea di SMA Negeri 01 Kampar tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan kejadian dismenorea terutama pada siswi di SMA Negeri 01 Kampar tahun 2023.