ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN S. DENGAN TERAPI PEMBUTAN BINGKAI FOTO DARI KERTAS KORAN DI RUANGAN RSJ TAMPAN PROVINSI RIAU - Andriani, Selvi; Kusumayanti, Erma; Virgo, Gusman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Skizofrenia adalah salah satu dari gangguan jiwa, skizofrenia merupakan gangguan psikotik yang ditandai dengan gangguan utama dalam pikiran, emosi, dan perilaku pikiran yang terganggu, berbagai pikiran tidak berhubungan secara logis. Pada pasien Tn. S keluhan utama pasien mengatakan mengamuk dan merusak barang pada saat kesal. Pasien mengatakan kemarahannya terjadi begitu saja dan sering muncul keinginannya menyakiti seseorang dari masalah tersebut intervensi yang tepat untuk mengurangi fikiran negatif dan resiko perilaku kekerasan Tn. S adalah terapi pembuatan bingkai foto dari kertas koran. Tujuan karya ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran PENERAPAN dengan memberikan terapi pembuatan bingkai foto dari kertas koran. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa, pasien menderita Skizofrenia dengan satu responden, dilakukan di ruangan sebayang RSJ Tampan Provinsi Riau. Hasil PENERAPAN ini didapatkan adanya penurunan tingkat gejala halusinansi. Hal ini menunjukkan bahwa terapi pembuatan bingkai foto dari kertas koran mampu menurukan gejala RPK pada Skizofrenia. Diharapkan pasien dapat mengaplikasihkan terapi pembuatan bingkai foto dari kertas koran secara rutin dengan gejala RPK dan resiko kekerasan berkurang.