PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS E-BOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA - Elfiranur, Elfiranur; Hariyani, Mimi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The aim of this research is to develop research media to measure students' learning interest, test validity and reliability. This type of research is in the form of R and D by applying the 4D model. The stages that will be passed using 4D are: (1) define, namely the definition stage; (2) design, namely the design stage; (3) develop, namely the development stage; and (3) dissemination, namely the dissemination stage. The form of instrument developed was in the form of a questionnaire with 15 questions. Consisting of 6 constructs, namely 1) students learn happily, 2) students feel interested in learning so that it encourages interest, 3) work on lesson questions given by the teacher, 4) pay attention to learning, 5) do an activity with their own wishes, 6) comply with existing regulations. The results show that e-book-based interactive media is very valid and worthy of being tried out, book-based interactive media is practical and effective, student interest increases after limited trials are carried out, and there are differences in student interest before and after using the media. Practical and effective book-based interactive media, student interest increased after limited trials were carried out, and there were differences in student interest before and after using the media. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangkan media penelitian untuk mengukur minat belajar siswa, menguji validitas dan reabilitas. Jenis penelitian ini adalah berupa R and D dengan menerapkan model 4D. Tahapan yang akan dilalui dengan menggunakan 4D dalah: (1) define, yaitu tahap pendefinisian; (2) desain, yaitu tahap desain; (3) develop, yaitu tahap pengembangan; dan (3) penyebaran (disseminate) yaitu tahap diseminasi. Bentuk instrument yang dikembangkan berupa angket berjumlah 15 soal. Terdiri 6 konstrak yaitu 1) siswa belajar dengan senang, 2) siswa merasa tertarik mengikuti belajar sehinggo mendorong timbulnya minat, 3) mengerjakan soal Pelajaran yang guru berikan, 4) perhatian dalam belajar, 5) melakukan sesuatu kegiatan dengan keinginan dirinya sendiri, 6) menaati peraturan yang ada. Hasilnya menunjukkan bahwa media interaktif berbasis e-book sangat valid dan layak untuk diujicobakan, Media interaktif berbasis buku yang praktis dan efektif, minat siswa meningkat setelah ujicoba terbatas dilakukan, dan ada perbedaan minat siswa sebelum dan sesudah penggunaan media. Media interaktif berbasis buku yang praktis dan efektif, minat siswa meningkat setelah ujicoba terbatas dilakukan, dan ada perbedaan minat siswa sebelum dan sesudah penggunaan media.