PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIKLUS AIR DI KELAS V SD - Ahmad, Wahyuni; Abdullah, Gamar; Kudus, Kudus; Arif, Rifda Mardian; Arifin, Irvin Novita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This comprehensive study aims to describe and analyze the effect of the implementation of the Project Based Learning (PjBL) Learning Model integrated with Canva media on student learning outcomes, especially on the water cycle material in class V of SDN 10 Kabila, Bone Bolango Regency. To achieve this goal, the research method used is a quasi-experimental design, with a specific design of Nonequivalent Control Group Design, which allows comparisons between the experimental group and the control group that are not selected randomly. The data collection process in this study was carried out through a series of techniques including direct observation of learning activities in the classroom, giving learning outcome tests in the form of pre-tests and post-tests to measure student understanding before and after treatment, and documentation studies to complete supporting data. The sample involved in this study were 30 students in class IV of SDN 10 Kabila, divided into two groups. Quantitative data analysis showed significant differences in learning outcomes: the average pre-test score of the experimental class was 42.3 and the control class was 46.7. After the Canva-assisted PjBL learning intervention was given to the experimental class, the average post-test score of the experimental class increased substantially to 84.7, while the control class that received conventional learning achieved an average score of 60. Based on these data, it can be firmly concluded that there is a positive and significant influence of the implementation of the Canva media-assisted Project Based Learning (PjBL) learning model on improving student learning outcomes in the water cycle material at SDN 10 Kabila, Bone Bolango Regency. ABSTRAKPenelitian ini secara komprehensif bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang diintegrasikan dengan media Canva terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada materi siklus air di kelas V SDN 10 Kabila, Kabupaten Bone Bolango. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design, dengan rancangan spesifik Nonequivalent Control Group Design, yang memungkinkan perbandingan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang tidak dipilih secara acak. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui serangkaian teknik yang meliputi observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran di kelas, pemberian tes hasil belajar dalam bentuk pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa sebelum dan sesudah perlakuan, serta studi dokumentasi untuk melengkapi data pendukung. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 10 Kabila yang berjumlah 30 siswa, terbagi dalam dua kelompok. Analisis data kuantitatif menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar: nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen adalah 42,3 dan kelas kontrol 46,7. Setelah intervensi pembelajaran PjBL berbantuan Canva diberikan kepada kelas eksperimen, nilai rata-rata post-test kelas eksperimen meningkat secara substansial menjadi 84,7, sementara kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional mencapai nilai rata-rata 60. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan secara tegas bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Canva terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi siklus air di lingkungan SDN 10 Kabila, Kabupaten Bone Bolango.