The Contribution of Upward Comparison and Self Esteem to Body Image of Instagram Users - Ratih Almadelta; Mardianto (Causalita, 2025)
tujuan dari penelitian ini yaitu : 1. Untuk mengetahui gambaran body image pada wanita dewasa awal pengguna instagram 2. Untuk mengetahui gambaran upward comparison pada wanita dewasa awal pengguna instagram 3. Untuk mengetahui gambaran self esteem pada wanita dewasa awal pengguna instagram 4. Untuk mengetahui kontribusi upward comparison dan self esteem terhadap body image pada wanita dewasa awal pengguna instagram Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini yaitu 185 orang wanita dewasa awal pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan upward comparison dan self esteem sebagai variabel bebas dan body image sebagai variabel terikat. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa upward comparsion dan self esteem berkontribusi terhadap body image pada wanita dewasa awal pengguna Instagram. Pada penelitian ini, self esteem memiliki sumbangan kontribusi lebih besar terhadap body image dari pada upward comparison. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa wanita dewasa awal pengguna Instagram cenderung memiliki citra tubuh yang cukup baik. Selain itu, mereka cenderung melakukan upward comparison. serta mereka memiliki self esteem yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upward comparison dan self esteem memberikan kontribusi terhadap body image pada wanita dewasa awal pengguna Instagram.