VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS E-MODUL INTERAKTIF ASAM BASA BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK FASE F SMA - Fadhilah, Najwa; Yerimadesi, Yerimadesi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The purpose of this study is to develop an interactive e-module on acid-base based on guided discovery learning that meets valid and practical criteria. The research activity was motivated by the results of a needs analysis in two high schools in Pariaman City, which showed that 92.5% of students and 5 chemistry teachers had difficulty in learning the topic of acid-base. In addition, the use of interactive e-modules that integrate technology and multimedia is highly expected. This study uses the Research and Development (R&D) method by following the four-D model. Validation was carried out by three chemistry lecturers from FMIPA UNP and two chemistry teachers from one of the high schools in Pariaman City. The instrument used was a validity questionnaire, which was analyzed using the Aikens'V formula. The practicality test was carried out by two chemistry teachers and 30 phase F students in one of the high schools in Pariaman City. The results of the study showed that the average Aikens'V value of 0.902 was categorized as valid, while the level of practicality based on teacher and student assessments was 92.2% and 88%, which was classified as very practical. Therefore, the GDL-based interactive acid-base e-module for phase F students at the high school level is declared valid and practical. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yakni mengembangkan e-modul interaktif asam basa berbasis guided discovery learning yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Kegiatan penelitian dilatarbelangi oleh hasil analisis kebutuhan di dua SMA di Kota Pariaman, yang menunjukkan bahwa 92,5% siswa dan 5 guru kimia mengalami kesulitan dalam pembelajaran topik asam basa. Selain itu, pemanfaatan e-modul interaktif yang mengintegrasikan teknologi dan multimedia sangat diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengikuti model four-D. Validasi dilakukan oleh tiga dosen kimia FMIPA UNP dan dua guru kimia dari salah satu SMA di Kota Pariaman. Instrumen yang digunakan berupa angket validitas, yang dianalisis dengan rumus Aikens'V. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua guru kimia dan 30 siswa fase F di salah satu SMA Kota Pariaman. Hasil penelitian memaparkan nilai rata-rata Aikens'V sebesar 0,902 dikategorikan valid, sedangkan tingkat kepraktisan berdasarkan penilaian guru dan siswa sebesar 92,2% dan 88%, yang tergolong sangat praktis. Oleh karena itu, e-modul interaktif asam basa berbasis GDL untuk siswa fase F di tingkat SMA dinyatakan valid dan praktis.