PENGARUH PEMBERIAN METODE BOBATH TERHADAP KEMANDIRIAN AKTIVITAS SEHARI-HARI PASIEN PASCA STROKE NON HEMORAGIK DI RS OTAK DR. DRS. M. HATTA BUKITTINGGI - Olyverdi, Reza; Segita, Riri; Munawarah, Siti (Universitas Fort De Kock, 2025)
Stroke non hemoragik adalah aliran darah ke otak yang terhenti karena timbunan plak atau bekuan darah yang menyumbat suatu pembuluh darah melalui proses aterosklerosis. Metode bobath yaitu salah satu metode yang berorientasi pada aktivitas pola gerak normal dengan meningkatkan kemampuan kontrol postural dan gerak-gerakan yang selektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian metode bobath terhadap kemandirian aktivitas sehari-hari pasien pasca stroke non hemoregik Di RS Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi. Jenis penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan metode one group pretest-posttest. Jumlah populasi pasien sebanyak 2,379 orang dengan sampel sebanyak 10 orang. Penelitian ini dilakukan selama 4 minggu. Dari 10 orang sampel memiliki rata-rata nyeri sebelum pemberian intervensi 1.60 dengan nyeri minimum 1 maksimum 2. Dan rata-rata setelah pemberian intervesni 5.40 dengan nyeri minimum 4 dan maksimum 6. Disimpulkan terdapat pengaruh pemberian metode bobath terhadap kemandirian aktivitas sehari-hari pasien pasca stroke non hemoregik Di RS Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi Tahun 2023.