KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI KAWASAN GRESIK SELATAN FISH SPECIES DIVERSITY IN RIVERS OF SOUTH GRESIK AREA - Tresna Sulung, Cahya Ajeng Valenta; Afnani, Moh. Royhan; Hamidah, Safira Aini Ilmi; Rahayu, Dwi Anggorowati (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Keanekaragaman jenis ikan air tawar tergantung pada kualitas air sungai. Penurunan kualitas air sungai akibat limbah industri akan berdampak pada kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman jenis ikan di dua lokasi sungai kawasan Gresik Selatan, yakni Sungai Driyorejo dan Sungai di Perumahan Sumput Asri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan eksploratif melalui pengambilan sampel secara langsung pada lokasi penelitian dengan metode tangkap menggunakan jaring, seser, dan pancing. Identifikasi ikan dilakukan melalui karakter morfometri, meristik, dan morfologi secara langsung di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam spesies ikan dari enam famili, yaitu Oreochromis mossambicus, Anabas testudineus, Aplocheilus panchax, Hypocarpus perdalis, Clarias gariepinus, dan Monopterus albus, dengan jumlah total 14 individu. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') sebesar 1,574 mengindikasikan tingkat keanekaragaman yang sedang. Jenis ikan yang paling dominan adalah Aplocheilus panchax (Gatul), yang diduga memiliki toleransi tinggi terhadap kualitas air yang rendah akibat aktivitas industri di sekitar sungai. Penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ekologis sungai di kawasan Gresik Selatan berada pada tingkat tekanan sedang, dan diperlukan upaya pemantauan serta pengelolaan lingkungan untuk menjaga kelestarian spesies ikan lokal.