Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik Dalam Perspektif Maqhasidus Syariah Dengan Etos Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Firdaus (Institut Agama Islam Negeri Metro), Wihda Yanuar (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2025)
Zakat produktif adalah zakat yang di kelola sebagai suatu upaya dalam meningkatkan ekonomi para fakir miskin dengan memfokuskan pada pemberdayaan sumber daya manusia dangan melalui beberapa tahapan – tahapan seperti pelatihan, pendampingan serta pengawasan, agar tujuan zakat produktif menjadi tercapai yaitu menjadikan mustahik menjadi muzakki. Badan amil zakat nasional ( BAZNAS) memberikan bantuan modal usaha dari dana zakat kepada para mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik dengan etos kerja sebagai variabel moderasi, dan untuk mengetahui apakah etos kerja dapat memoderasi (memperkuat atau memperlemah) pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteran mustahik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan anailis uji hipotesis di antaranya uji koiefisien determinasi, Uji t dan modered Ragression Analisys (MRA). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 122 orang, metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini Pertama Bahwa variabel zakat produktif berpengaruh dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik dalam Perspektif Maqhasidus Syariah di BAZNAS Kabupaten Lampung Tengah. Kedua Bahwa variabel etos kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik dalam Perspektif Maqhasidus Syariah di BAZNAS Kabupaten Lampung Tengah. Ketiga bahwa etos kerja memoderasi pengaruh zakat produktif terhadap terhadap kesejahteraan mustahik dalam perspektif maqhosidus syariah, yaitu dapat meperkuat pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik dalam perspektif maqhosidus syariah di Baznas Kabupaten Lampung Tengah