Simulasi Numerik dan Modifikasi Desain Sesuai Regulasi Shell Eco Marathon Performa Aerodinamika Pada Mobil Urban Consept - Rizaly, Anastas; Romadhoni, Febri Riyan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Shell Eco Marathon merupakan ajang kompetisi yang digelar tiap tahun dan peserta dari berbagai sekolah maupun universitas di penjuru dunia sebagai ajang untuk inovasi mobil agar tercapai efisiensi kendaraan yang optimum dan terutama hemat bahan bakar dengan menggunakan simulasi desain bodi menggunakan metode computational fluid dynamics. Hasil simulasi menunjukkan desain bodi 2 memiliki koefisien drag lebih rendah 0.011699 - 0.013979 (11,8% - 14,23%) di 3 variasi kecepatan iinlet dari pada desain bodi 1. Dari desain bodi 2 didapatkan nilai downforce yang lebih baik sehingga traksi mobi lebih baik saat di kendarai dengan penurunan gaya lift di bandingkan bodi 1 dengan nilai selisih koefisien lift sebesar 0.001395 - 0.003878 (57,42%- 85,40%). Dengan hasil yang dijelaskan diatas maka dapat disimpulkan bodi 2 memiliki bodi yang lebih aerodinamis serta karena downforce yang dihasilkan lebih baik maka traksi, kesetabilan saat dikendarai dan daya cengkraman ban lebih baik dibandingkan desain bodi 1.