Erang-Erang Pada Perkawinan Suku Makassar di Desa Kaballokang Pakkabba, Kabupaten Takalar - Rahman, Abdul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam setiap barang yang dijadikan isi erang-erang dala tradisi perkawinan di Desa Kaballokang Pakkabba dan perbedaan erang-erang di masa lalu dengan masa sekarang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi erang-erang di Desa Kaballokang Pakkabba merupakan tradisi yang turun-temurun dari dahulu, yang memiliki makna dan nilai filosofis merupakan simbolisasi bahwa calon mempelai pria secara lahiriah mampu menafkahi istrinya kelak. Adanya perbedaan erang-erang di masa lalu dengan masa sekarang yaitu perubahan yang terjadi pada tradisi erang-erang bisa dilihat dari segi waktu dan lama pelaksanaan, pakaian yang dikenakan serta bentuk tempat dan barang-barang yang menjadi wadah erang-erang dan juga terjadi perubahan fungsi nilai dalam tradisi erang-erang yang mulai memudar, dimana nilai kesakralan dari tradisi tersebut mulai memudar digantikan nilai estetis semata.