Dampak Budaya Patriarki Terhadap Kaum Perempuan Dalam Aspek Politik dan Rumah Tangga - Klerista, Telma; Subandi, Yeyen (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Artilel tulisan ini membahas dampak budaya patriarki terhadap perempuan dalam aspek politik dan rumah tangga. Penelitian ini didorong upaya perempuan dalam aspek politik dan rumah tangga dalam memperjuangkan hak mereka melawan sistem yang telah lama tertanam. Dalam masyarakat yang dominan oleh norma patriarki, perbedaan antara laki-laki dan perempuan menjadi subjek perdebatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan mengumpulkan data melalui studi pustaka seperti buku dan artikel jurnal. Penelitian ini menggunakan konsep feminisme liberal menurut Mery Wollstonecraft gerakan feminisme liberal yaitu mengadvokasi hak-hak perempuan dengan menekankan kebebasan peran yang memungkinkan perempuan untuk berpartisipasi dalam berbagai sektor seperti sosial, politik, dan ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa budaya patriarki memberikan dampak besar pada kehidupan perempuan, baik dalam dunia politik maupun dalam kehidupan rumah tangga.