Pengaruh Pelatihan Berbasis Kompetensi Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia Pegawai di Lingkungan Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat - Rahima, Phyta (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penguatan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas menjadi tuntutan penting pada peningkatan kinerja birokrasi pemerintahan daerah. Salah satu strategis yang bisa dilakukan adalah melalui pelatihan berbasis kompetensi. Penelitian ini bertujuan mengkaji sejauh mana pelatihan berbasis kompetensi dapat berkontribusi terhadap pengembangan SDM di Biro Umum Setda Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif, dengan menyebarkan kuesioner daring kepada responden sebanyak 32 orang yang dipilih dari total populasi 85 pegawai melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan variabel bebas berupa kesesuaian materi, relevansi jabatan, metode pelatihan, kualitas instruktur, dan fasilitas pelatihan. Sedangkan variabel terikat mencakup kesiapan kerja, motivasi belajar, peningkatan keterampilan, kontribusi terhadap kinerja, dan aplikasi pengetahuan. Penganalisisan regresi linier sederhana menunjukkan pelatihan berbasis kompetensi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembangan SDM dengan R² sebesar 0,74 dan signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang dirancang dengan baik dan dilaksanakan secara konsisten dapat memperkuat efektivitas kerja pegawai pemerintah daerah.