Kejayaan Bani Abbasiyah: Membangun Peradaban Islam yang Berkembang - Niswah, Choirun; Rizki, Rizki; Farah, Nailah; Husna, Hafisa Tifathul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kekhalifahan Abbasiyah menggantikan dinasti Umayyah dan menjadi salah satu kekhalifahan Islam yang berpengaruh. Di bawah kepemimpinan Abbasiyah, peradaban Islam mengalami kemajuan pesat, sehingga masa ini dikenal sebagai Zaman Keemasan Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji sejarah Kekhalifahan Abbasiyah, perkembangan ilmu pengetahuan pada masa tersebut, serta faktor-faktor penyebab kemundurannya. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan meninjau jurnal dan buku-buku ilmiah. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, dan menganalisis informasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekhalifahan Abbasiyah berdiri pada tahun 132–556 H / 750–1258 M dan mengalami empat fase pemerintahan utama. Pada masa ini, ilmu pengetahuan berkembang pesat dan terbagi menjadi dua kategori besar, yaitu ilmu naqli (agama) dan ilmu aqli (rasional).