Metodologi Penelitian Kualitatif: Tinjauan Literatur Dalam Konteks Pendidikan - Annasthasya, Dellia; Alfindoria, Isnaeni; Rahayu, Suciati; Khair, Oki Iqbal (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metodologi penelitian kualitatif dalam konteks pendidikan melalui pendekatan studi literatur. Penelitian kualitatif memegang peranan penting dalam mengungkap realitas sosial yang kompleks dan dinamis, terutama dalam dunia pendidikan yang penuh dengan interaksi, nilai, budaya, dan subjektivitas. Studi ini mengkaji berbagai pendekatan dalam penelitian kualitatif, seperti studi kasus, etnografi, fenomenologi, dan grounded theory, yang sering digunakan dalam kajian pendidikan. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa pendekatan kualitatif mampu menangkap makna dan pemahaman mendalam tentang pengalaman siswa, guru, dan proses pembelajaran. Penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan metode yang sesuai dengan tujuan penelitian serta pentingnya integritas peneliti dalam menjalankan proses penelitian. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi metodologis bagi para peneliti pendidikan dalam merancang dan melaksanakan penelitian kualitatif secara sistematis.