PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI MENGENAL HEWAN LAUT BAGI ANAK USIA 5-6 TAHUN - Azizah, Nur Hana; Halida, Halida; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Universitas Tanjungpura, 2025)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis augmented reality pada topik mengenali hewan laut untuk anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RD) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahap persiapan melalui pengumpulan data, identifikasi masalah, studi pustaka, dan penetapan tujuan. Tahap perencanaan melibatkan desain konsep, penentuan spesifikasi, pembuatan konsep awal, dan pengembangan prototipe. Tahap pengembangan terdiri dari tes validasi oleh materi pelajaran dan pakar media, serta revisi berdasarkan saran ahli. Tahap implementasi meliputi uji coba lapangan dan penilaian menggunakan kuesioner, dilanjutkan dengan tahap evaluasi media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase validasi material sebesar 92,28% dan persentase validasi media sebesar 100,00%. Kuesioner kepraktisan pengguna di TK Islam Al Azhar 21 Pontianak mencetak rata-rata 96,67%, sedangkan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Sintang mencapai 98,89%, dengan kategori