PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR KONTEKSTUAL BERMUATAN SEJARAH LOKAL PADA PEMBELAJARAN IPS - Hartutik, Hartutik; Abdulkarim, Aim; Supriatna, Nana; Komalasari, Kokom (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana pemanfaatan sumber belajar kontekstual bermuatan sejarah lokal pada pembelajaran IPS di SMP Kota Madiun, hambatan-hambatan apa yang dialami dalam pemanfaaan sumber belajar kontekstual di SMP Kota Madiun, dan bagaimana harapan guru terhadap pihak-pihak terkait sehubungan dengan ketersediaan sumber belajar kontekstual bermuatan sejarah lokal yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian guru IPS kelas VII SMP negeri dan swasta di Kota Madiun. Sampel penelitian bersifat representatif sejumlah 11 guru SMP kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik triangulasi data dan sumber untuk mengetahui kebenaran informasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan selama ini sebagian guru IPS di SMP Kota Madiun sudah berusaha memanfaatan sumber belajar kontekstual bermuatan sejarah lokal. Pemanfaatan sumber belajar IPS bermuatan sejarah lokal belum menjangkau jarak yang terlalu jauh. Muncul hambatan terkait perijinan, waktu, jarak, biaya, tenaga, akomodasi, kesediaan siswa, dukungan orang tua. Pihak-pihak terkait diharapkan memperhatikan aspirasi guru-guru IPS SMP Kota Madiun. Implikasi dari penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut mengenai materi sejarah lokal Madiun dengan mengemas secara kreatif dan inovatif untuk kegiatan pembelajaran IPS.