PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN SCRAMBLE PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD INPRES TANAH KARAENG - Mustadi Mustadi; Ahmad Afiif; Andi Dian Angriani (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Make A Match pada peserta didik kelas IV SD Inpres Tanah Karaeng, hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Scramble pada peserta didik Kelas IV SD Inpres Tanah Karaeng, apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar dengan metode pembelajaran Make A Match dengan yang diajar menggunakan metode pembelajaran Scramble dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada peserta didik Kelas IV SD Inpres Tanah Karaeng. Penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen 1, nilai rata-rata pretest adalah 48,12 dan nilai rata-rata posttest adalah 81,25, sedangkan kelas eksperimen 2 nilai rata-rata pretest adalah 54,06 dan nilai rata-rata posttest adalah 80,31. Berdasarkan hasil analisis inferensial diperoleh nilai t hitung sebesar 0,785 yang lebih besar dari pada t tabel sebesar 0,05 (t hitung < t tabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak karena t hitung > t table atau 0,785 > 0,05 berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Make A Match dengan metode pembelajaran scramble pada siswa kelas SD Inpres Tanah Karaeng karena rata-rata hasil belajar matematika antara yang diajar dengan metode pembelajaran Make A Match maupun metode pembelajaran scramble tidak terjadi perbedaan yang signifikan.