Kajian Kelayakan Dry Leaf Board Sebagai Material Akustik Untuk Ruang Hunian - Firman Hawari (Pusat Publikasi Ilmiah, 2016)
Berdasarkan analisis visual terhadap tekstur permukaan yang licin dan struktur dalam(inner structure) dry leaf board yang berkomposisi silang dan berpori, didapatkan hipotesa mengenai kemungkinan pengembangan potensi dry leaf board sebagai komponen akustik ruang.Tahapan- tahapan yang akan dilakukan meliputi analisis proses serap gelombang bunyi, ujikemampuan akustik (absorpsi, refleksi, dan insulasi), perencanaan komposisi visual permukaan dan bentuk, evaluasi, revisi, serta kesimpulan.Kajian ini diharapkan dapat menghasilkan kesimpulan mengenai tingkat kemampuan dry leaf board sebagai material akustik ruang hunian dan tingkat kebisingan (noise level) yang dapat diredam. Keluaran-keluarannya berupa publikasi artikel ilmiah untuk jurnal akreditasi nasional, hak paten, dan juga kegiatan PKM terkait. ABSTRACT Based on visual analysis of the slippery surface texture and composition of inner structure that is cross and porous,obtained hypothesis about possibility of the development of dry leaf board potency as a component of the space acoustic. Stages will be implement are analysis of the absorption process of sound waves, acoustic testing capabilities (absorption, reflection, and insulation), designing surface visual of composition and form, evaluation, revision, and conclusions.This studyis expected toproduceconclusions aboutlevel of dry leaf board ability as an acoustic material of residential space and noise level can be absorped. An outputs like the publication ofscientific articles for nationalaccredited journals, patent, also small and medium industry development activities.Key Words :dry leaf board, residential space, acoustic material,noise level