Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Bullying Menggunakan Metode Sosialisasi Bullying dan Konseling di MTs Hidayatur Rahman - Nafis, Fawwazzaidan Dian; Ningrum, Fitria; Endriani, Regita Nayla; Mudlikah, Siti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Kasus bullying merupakan permasalahan yang banyak ditemui di lingkungan sekolah, yang dapat berpengaruh pada kesehatan mental korban. Faktor yang menyebabkan seseorang melakukan bullying adalah dengan dalih kesenangan, kepuasan diri, dan keinginan menjadi penguasa di lingkungan sekolah. Sosialisasi bullying merupakan sebuah langkah pencegahan yang bisa dilakukan guna meminimalisir kasus bullying di dunia pendidikan Indonesia, seperti konseling. Tujuan dari program konseling atau ruang dengar ialah menyadarkan para siswa terkait dampak bullying serta membantu para korban bully untuk berkonsultasi dan menerima dukungan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 35 siswa dan siswi MTs Hidayatur Rahman. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode wawancara, kuesioner, sosialisasi, dan konseling. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan konseling di MTs Hidayatur Rahman adalah meningkatnya pemahaman siswa tentang cara menghadapi perilaku bullying (88,9%) dan terbantunya dukungan emosional melalui program konseling atau ruang dengar (72,2%). Diharapkan siswa dapat memahami dampak bullying serta berkurangnya kasus bullying, sehingga menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung.