Mengenali Gaya Belajar: Sosialisasi dan Tes Gaya Belajar di UPT SDN 358 Gresik - Darwanto, Didit Rachmat; Firman, Tsaqifa Nirwana; Purwanto, Purwanto (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda dalam memahami dan menyerap informasi. Karakteristik gaya belajar yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti sensorik, motorik, serta gaya kognitif yang berbeda. Pendekatan pembelajaran yang beraneka ragam kurang efektif dalam mengakomodasi kebutuhan setiap siswa. Solusi untuk mengoptimalkan pembelajaran di pendidikan Sekolah Dasar yaitu dengan tes gaya belajar guna memahami cara terbaik setiap siswa menyerap, memproses, dan mengaplikasikan suatu informasi. Program ini bertujuan untuk membangun kesadaran siswa siswi UPT SD Negeri 358 Gresik mengenai pentingnya pemahaman tentang konsep gaya belajar. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kelas 4 (23 siswa) dan kelas 6 (6 siswa) UPT SDN 358 Gresik. Pengabdian masyarakat dengan metode wawancara, sosialisasi, dan tes gaya belajar. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan tes gaya belajar di UPT SDN 358 Gresik adalah mayoritas siswa kelas 4 (47,8%) dan kelas 6 (66,6%) dominan memiliki gaya belajar visual. Diharapkan pihak sekolah UPT SDN 358 Gresik dapat mempertimbangkan penerapan tes gaya belajar sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang berkelanjutan, sehingga metode pengajaran dapat lebih disesuaikan dengan kebutuhan siswa.