Penggunaan Metode Reward dan Punishment sebagai Upaya Memperkuat Kematangan Emosional Anak Usia Dini di Taman Posyandu Candra Kirana - Zahra, Fatimatuz; Rabbani, Nazwa Nayya Nanita; Febriantie, Eka Ladya Charyl; Aspar MS, Rezky Fathiyah Putri; Jufriyanto, Moh. (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fase krusial dalam mendukung perkembangan emosional dan karakter anak. Strategi untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak melalui metode pemberian reward (ganjaran) dan punishment (hukuman). Peran orang tua dan pendidik sangat diperlukan dalam penerapan reward dan punishment. Program ini bertujuan untuk memperkuat kematangan emosional anak usia dini melalui metode reward dan punishment di Taman Posyandu Candra Kirana, Desa Banyuurip. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendidik dan 20 wali murid peserta didik Taman Posyandu Candra Kirana, Desa Banyuurip. Pengabdian masyarakat dengan metode wawancara, sosialisasi, dan tes implementasi metode reward dan punishment. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan implementasi metode reward dan punishment di Taman Posyandu Candra Kirana, Desa Banyuurip menunjukkan adanya perubahan emosional anak menjadi lebih positif setelah diterapkannya reward (65%) dan punishment (70%) oleh para orang tuanya. Diharapkan orang tua dan pendidik di Taman Posyandu Candra Kirana, Desa Banyuurip lebih menekankan pemberian reward sebagai cara utama dalam membentuk kebiasaan positif, sementara punishment diberikan selektif dengan pendekatan yang edukatif, sehingga anak mampu mengelola emosinya dengan baik dalam berbagai situasi.