Implementasi Model Pembelajaran Nested dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Terhadap Keteampilan Berpikir dan Keterampilan Sosial Siswa SMPN 3 Tenggarong Seberang - Ahmadi, Amelia Hardiyanti; Rambitan, Vandalita M.M; Nasution, Ruqoyyah; Herliani; Akhmad (UNIB Press, 2025)
Keterampilan berpikir dan keterampilan sosial yang dimiliki siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Tenggarong Seberang masih rendah, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengkaji terkait bagaimana model pembelajaran nested berpengaruh terhadap keterampilan berpikir, keterampilan sosial, dan persepsi siswa terhadap pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar untuk memberikan pengalaman belajar yang membentuk sikap ilmiah siswa. Jenis penelitian yaitu quasi-experimental dengan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling, sesuai dengan nilai rata-rata harian siswa. Hasil rata-rata pencapaian keterampilan berpikir siswa kelas eksperimen level unistruktural 100 %, multistruktural 85%, relasional 65%, dan abstark diperluas 58% lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol level unistruktural 100%, multistruktural 83%, relasional 60%, abstark diperluas 53, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran nested berpengaruh terhadap keterampilan berpikir siswa. Kemudian nilai rata-rata keterampilan sosial pada kelas eksperimen sebesar 65,8 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 62,2 sehingga model pembelajaran nested berpengaruh pada keterampilan sosial. Selanjutnya persepsi siswa bahwa lingkungan sekolah dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran yang efektif dengan menggunakan kuesioner didapatkan nilai indeks rata-rata sebesar 79,5% dengan interpretasi setuju.