Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Mengambil Keputusan Peserta Didik Kelas VII pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia - Mahmudah, Fitria Nur; Murihati, Liwis; Supeno; Wardani, Dewi Novi (UNIB Press, 2025)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan mengambil keputusan pada peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 11 Jember Tahun Ajaran 2024/2025. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan mengambil keputusan peserta didik kelas VIIA pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain penelitian meenggunkan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, pad tiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa pretest, posttest, Lembar Kerja Peserta Didik, dan lembar observasi pembelajaram. Teknik analisis data menggunakan Uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan mengambil keputusan peserta didik berdasarkan Uji N-Gain Score pada siklus I sebesar 0,31 dengan kategori sedang dan siklus II sebesar 0,70 dengan kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan mengambil keputusan peserta didik kelas VIIA.