IDENTIFIKASI BAKTERI Edwardsiella ictaluri PADA IKAN PATIN (Pangasionodon hypophthalmus) - Manalu, Yemima Clarica; Aprilia, Dina; Anggraini, Heny; Efendi, Syachrani; Day, Dafzel; Astuti, Indri (UNIB Press, 2025)
Ikan patin (Pangasionodon hypophthalmus) merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dibudidayakan dan diproduksi secara massal di Indonesia yang memiliki peluang pengembangan dalam skala industri sebagai ikan konsumsi karena mempunyai potensi pengembangan ekonomi yang tinggi. Namun dalam pengembangannya tidak terlepas dari permasalahan budidaya, salah satunya adanya serangan penyakit Enteric Septicemia of Catfish (ESC) yang disebabkan Edwarsiella ictaluri. Metode penelitian yang digunakan adalah praktik langsung terhadap ikan P. hypophthalmus dan diamati morfologi bakteri secara makroskopis dan mikroskopis, serta biokimiawi sesuai dengan standar uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang menginfeksi P. hypothlasmus adalah E. ictaluri.