Pengembangan E-Booklet Berbasis Kemandirian Belajar Siswa Pada Materi Suhu, Kalor, dan Pemuaian Kelas VII - Ramadhan, Amara Dhiva Shifani; Sjaifuddin, Sjaifuddin; Biru, Lulu Tunjung (UNIB Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Booklet berbasis pembelajaran mandiri pada topik Suhu, Kalor, dan Pemuaian, sebagai upaya untuk mendukung peningkatan pemahaman konsep dan pengembangan sikap belajar mandiri yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Inisiatif ini dilatarbelakangi oleh temuan lapangan yang menunjukkan rendahnya tingkat kemandirian dan prestasi belajar siswa, serta terbatasnya fasilitas laboratorium yang menghambat pemahaman konsep secara mendalam. Proses penelitian mengikuti model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang termasuk jenis Penelitian dan Pengembangan. Pada tahap pengembangan, e-booklet divalidasi oleh ahli media, ahli konten, dan praktisi, dengan hasil sebesar 81,08%, 93,06%, dan 86,11% masuk dalam kategori “Sangat Valid”. Sementara itu, respon siswa pada tahap implementasi mencapai 86,81% masuk dalam kategori “Sangat Baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa E-Booklet yang dikembangkan tidak hanya layak digunakan sebagai bahan ajar alternatif, tetapi juga efektif dalam meningkatkan pembelajaran mandiri di kalangan siswa SMP kelas VII, khususnya dalam menguasai konsep Suhu, Kalor, dan Pemuaian.