Analisis Keterampilan Passing Dan Setting Dalam Menentukan Kinerja Tim Bola Voli - Mohammad Zaim Zen; Rendra Wahyu Pradana; I Gede Dharma Utamayasa (Program Studi Pendidikan Jasmani, Fakultas Pedagogik dan Psikologi (FPeP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan passing dan setting dalam menentukan kinerja tim bola voli di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bola Voli Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Passing dan setting merupakan dua elemen teknik dasar yang memegang peranan krusial dalam membangun serangan dan mempertahankan kualitas permainan tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 18 atlet yang tergabung dalam tim inti UKM bola voli, yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes teknik passing bawah dan passing atas, serta pengamatan terstruktur terhadap keterampilan setting dalam kondisi permainan. Penilaian kinerja tim dilakukan melalui observasi permainan internal selama sesi latihan dan pertandingan uji coba, menggunakan indikator efektivitas serangan, koordinasi tim, dan tingkat keberhasilan pengembalian bola. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara keterampilan passing dan setting terhadap kinerja tim (r = 0,72, p < 0,01). Passing bawah memiliki kontribusi besar terhadap fase penerimaan servis lawan dan penguasaan bola awal, sementara setting yang akurat terbukti menjadi faktor penentu dalam efektivitas serangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dua keterampilan dasar ini secara langsung berdampak pada kohesi permainan tim dan hasil akhir pertandingan. Penelitian ini merekomendasikan pelatih untuk memfokuskan latihan secara berimbang pada penguasaan teknik passing dan setting dengan pendekatan drill dan game-based training. Implikasi praktis dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan program latihan yang lebih terstruktur di lingkungan UKM bola voli universitas. Kata kunci: passing, bola voli, kinerja tim